?

Log in

April 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Powered by LiveJournal.com
модернЪ

lol_v_stein in decadence_film

Презентация книги "Серп холодной луны" 26 сентября в 13.00 в РЦНК

Ольга Кириллова. Серп холодной луны: реконструкции моделей чувственности (СПб, «Алетейя», 2010).



Серп холодной луны» – это пример «неакадемической культурологии» как «игры в бисер» (традиция, идущая от «философии жизни» Шпенглера и Ницше и «языковых игр» постмодернизма). Это исследование текстуальных стратегий коммуникации и феномена возвышенного в позднесоветской и постсоветской культуре. Автор обосновывает «культурологию холода и нехватки» как отдельное направление современного культурологического исследования. В качестве метода предлагается структурный психоанализ Жака Лакана, а материал самый разнообразный – литературные произведения (классические и постмодернистские), фильмы и произведения визуальной культуры, авторская песня, пиар-технологии, «городской текст» с его составляющими и проч. Все тексты, интерпретируемые в книге, объединены общими принципами разрыва, места, текста, означивания и холода. Среди описанных «моделей текстуальной чувственности» фигурируют «диалектическая модель Слонопотама», «комплекс Французского Лейтенанта», «возвышенный объект пиара», «принцип Галатеи» (отсылка к фильму «Формула любви») и, в ряду прочих, возникающая в анализе экранизированной пьесы Лопе де Вега «Собака на сене» «модель Икара», крылья которого сжигает не солнце, но луна – серп холодной луны, давший название книге.

Презентация книги "Серп холодной луны" состоится 26 сентября (в воскресенье) в 13.00 в Российском центре науки и культуры в Киеве (ул.Борисоглебская, 2, ст.м. "Почтовая площадь").

Книгу представят автор - Ольга Кириллова (Киев) и издатель - Игорь Савкин, генеральный директор издательства "Алетейя" (Санкт-Петербург).
В рамках презентации пройдет выставка-продажа книг издательства "Алетейя", в т.ч. философской и культурологической литературы.

Comments